По датам

2013

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Правительства Астраханской области от 30.10.2013 N 432-П "О Порядке исчисления величины прожиточного минимума в Астраханской области"



ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 октября 2013 г. № 432-П

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО
МИНИМУМА В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Правительства Астраханской области
от 20.03.2014 № 66-П)

В соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", Законами Астраханской области от 28.03.2005 № 13/2005-ОЗ "О порядке установления величины прожиточного минимума в Астраханской области" и от 09.10.2013 № 49/2013-ОЗ "О потребительской корзине в Астраханской области" Правительство Астраханской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок исчисления величины прожиточного минимума в Астраханской области (далее - Порядок).
2. Министерству экономического развития Астраханской области (Полянская Э.В.) ежеквартально, в срок до 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, производить расчет прожиточного минимума в Астраханской области в соответствии с Порядком.
3. Признать утратившим силу Постановление Правительства Астраханской области от 27.07.2005 № 272-П "О порядке исчисления величины прожиточного минимума в Астраханской области".
4. Агентству связи и массовых коммуникаций Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.
5. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Астраханской области
А.А.ЖИЛКИН





Утвержден
Постановлением Правительства
Астраханской области
от 30 октября 2013 г. № 432-П

ПОРЯДОК
ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО
МИНИМУМА В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Правительства Астраханской области
от 20.03.2014 № 66-П)

1. Настоящий Порядок исчисления величины прожиточного минимума в Астраханской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2013 № 54 "Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации", Законами Астраханской области от 28.03.2005 № 13/2005-ОЗ "О порядке установления величины прожиточного минимума в Астраханской области" и от 09.10.2013 № 49/2013-ОЗ "О потребительской корзине в Астраханской области".
2. Порядок предназначен для исчисления величины прожиточного минимума в Астраханской области как стоимостной оценки минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг (далее - потребительская корзина) и расходов по обязательным платежам и сборам.
3. Порядок устанавливает исчисления:
- стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
- расходов по обязательным платежам и сборам;
- величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
4. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
5. Стоимостная оценка потребительской корзины производится на основе:
- минимального набора продуктов питания, а также непродовольственных товаров и услуг, стоимость которых определяется в соотношениях со стоимостью продуктов питания, утвержденных Законом Астраханской области от 09.10.2013 № 49/2013-ОЗ "О потребительской корзине в Астраханской области";
- данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Астраханской области (далее - Астраханьстат) об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, утвержденному Приказом Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Федеральной службой государственной статистики от 11.03.2013 № 93н/91, и об индексах потребительских цен на непродовольственные товары и услуги.
6. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основе:
- минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Астраханской области, предусмотренного приложением № 1 к настоящему Порядку;
- данных Астраханьстата об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума в Астраханской области.
7. Стоимость продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
- годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, приведенные в приложении № 1 к настоящему Порядку, делятся на 12;
- полученные объемы потребления продуктов питания в месяц умножаются на соответствующие им данные об уровне потребительских цен на продукты питания, указанные в абзаце третьем пункта 5 настоящего Порядка.
8. При расчете стоимости продуктов питания по позициям "другие крупы (кроме риса)", "огурцы и помидоры свежие и соленые", "столовые корнеплоды", "фрукты свежие", "молоко, кефир" определяются средние цены, рассчитанные как сумма произведений данных Астраханьстата об уровне потребительских цен на продукты питания - представители, входящие в соответствующую позицию, и долей указанных продуктов питания в соответствующей позиции, размеры которых предусмотрены в приложении № 2 к настоящему Порядку.
9. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2013 № 54 "Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации".
10. Объемы потребления овощей и бахчевых, мясопродуктов, рыбопродуктов, масла растительного, маргарина, других жиров и прочих продуктов для основных социально-демографических групп населения, входящих в соответствующую группу продуктов питания, складываются.
11. Стоимость непродовольственных товаров в расчете за 1 месяц определяется по формуле:

n(н)%
Сн = Сп x ----- x Кн ,
100%

где:
Сн - стоимость непродовольственных товаров;
Сп - стоимость продуктов питания;
n(н)% - размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания, установленных Законом Астраханской области от 09.10.2013 № 49/2013-ОЗ "О потребительской корзине в Астраханской области";
Кн - поправочный коэффициент, отражающий соотношение индекса потребительских цен на непродовольственные товары и индекса потребительских цен на продукты питания.
12. Поправочный коэффициент, отражающий соотношение индексов потребительских цен на непродовольственные товары и индекса потребительских цен на продукты питания, определяется по формуле:


Кн = -- x 100% ,
Iп

где:
Iн - индекс потребительских цен на непродовольственные товары за отчетный месяц, определенный по данным Астраханьстата;
Iп - индекс потребительских цен на продукты питания для соответствующей социально-демографической группы населения, определенный по формуле:

Сп
i
Iп = ----- x 100% ,
Сп
i-1

где:
Iп - индекс потребительских цен на продукты питания;
Сп - стоимость продуктов питания за 1 месяц отчетного квартала;
i
Сп - стоимость продуктов питания за предыдущий месяц отчетного
i-1
квартала.
13. Стоимость услуг в расчете за 1 месяц определяется по формуле:

n(у)%
Су = Сп x ----- x Ку ,
100%

где:
Су - стоимость услуг;
n(у)% - размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания, установленных Законом Астраханской области от 09.10.2013 № 49/2013-ОЗ "О потребительской корзине в Астраханской области";
Ку - поправочный коэффициент, отражающий соотношение индекса потребительских цен на услуги и индекса потребительских цен на продукты питания.
14. Поправочный коэффициент, отражающий соотношение индексов потребительских цен на услуги и индекса потребительских цен на продукты питания, определяется по формуле:


Ку = --- x 100% ,
Iп

где:
Iу - индекс потребительских цен на услуги за отчетный месяц, определенный по данным Астраханьстата.
15. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
16. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
17. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:



где:
- величина налога на доходы физических лиц;
- стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения;
- размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
- численность детей в возрасте до 15 лет;
- численность населения трудоспособного возраста;
- налоговая ставка.
(п. 17 в ред. Постановления Правительства Астраханской области от 20.03.2014 № 66-П)
18. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам, исчисленная за 1 месяц:



где:
- величина прожиточного минимума для трудоспособного населения.
(п. 18 в ред. Постановления Правительства Астраханской области от 20.03.2014 № 66-П)
19. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.

ПМп = ПКп , ПМд = ПКд

где:
ПМп - величина прожиточного минимума для пенсионера;
ПКп - стоимость потребительской корзины для пенсионера;
ПМд - величина прожиточного минимума для детей;
ПКд - стоимость потребительской корзины для детей.
20. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
21. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.





Приложение № 1
к Порядку

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-
ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В АСТРАХАНСКОЙ
ОБЛАСТИ


Объем потребления (в среднем на
Единица одного человека в год)
Наименование продукта измерения
трудоспособное пенсионеры дети
население

Хлебные продукты (хлеб и кг/год 132.6 106.9 79.9
макаронные изделия в
пересчете на муку, мука,
крупы, бобовые) -
всего <*>

в том числе:

бобовые кг/год 4.0 3.0 3.1

мука пшеничная кг/год 8.1 6.0 4.5

рис кг/год 3.0 3.0 3.5

другие крупы (кроме риса) кг/год 5.5 5.0 5.5

хлеб пшеничный кг/год 135.5 110.0 74.0

хлеб ржаной кг/год 5.5 2.0 3.1

макаронные изделия кг/год 9.0 8.0 7.1

Картофель кг/год 75.3 65.0 73.0

Овощи и бахчевые - всего кг/год 122.2 107.0 124.5

капуста свежая и квашеная кг/год 35.0 35.0 33.6

огурцы и помидоры свежие и кг/год 7.0 7.0 12.6
соленые

столовые корнеплоды кг/год 30.0 30.0 35.3

прочие овощи кг/год 45.2 30.0 38.0

бахчевые кг/год 5.0 5.0 5.0

фрукты свежие кг/год 60.0 45.0 118.1

Сахар и кондитерские кг/год
изделия (в пересчете на 23.8 21.2 21.8
сахар) - всего <*>

сахар кг/год 22.6 20.0 18.7

конфеты кг/год 1.0 1.0 2.0

печенье кг/год 1.0 1.0 3.5

Мясопродукты - всего кг/год 58.6 54.0 46.3

говядина кг/год 13.0 12.0 16.1

баранина кг/год 2.5 2.0 1.5

свинина кг/год 9.0 8.0 3.2

мясо птицы кг/год 34.1 32.0 25.5

Рыбопродукты - всего кг/год 20.0 17.0 18.5

рыба свежая кг/год 19.0 16.0 17.5

сельдь кг/год 1.0 1.0 1.0

Молоко и молокопродукты (в
пересчете на молоко) - 257.6 224.4 360.2
всего <*>

молоко, кефир кг/год 95.2 80.0 137.3

сметана кг/год 2.0 2.0 3.0

масло животное кг/год 3.3 3.0 5.5

творог кг/год 10.0 8.0 14.1

сыр кг/год 5.5 5.0 4.5

Яйца (штук) шт./год 210.0 200.0 201.0

Масло растительное, кг/год
маргарин и другие жиры - 12.1 10.0 6.1
всего

маргарин и другие жиры кг/год 1.0 1.0 0.5

масло растительное кг/год 11.1 9.0 5.6

Прочие продукты - всего кг/год 4.9 4.1 3.5

соль кг/год 3.7 2.9 2.4

чай кг/год 0.5 0.5 0.4

специи кг/год 0.7 0.7 0.7


--------------------------------
<*> Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных в Постановлении Правительства Российской Федерации от 28.01.2013 № 54 "Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации".





Приложение № 2
к Порядку

ДОЛИ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ - ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА ОТДЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА


Наименование группы продуктов питания %

Другие крупы (кроме риса) 100

в том числе

крупа гречневая-ядрица 50

пшено 15

крупы овсяная и перловая 25

крупа манная 10

Огурцы и помидоры свежие и соленые 100

в том числе

огурцы свежие 50

помидоры свежие 50

Столовые корнеплоды 100

в том числе

морковь 50

свекла столовая 50

Фрукты свежие 100

в том числе

яблоки 70

апельсины 10

виноград 10

бананы 10

Молоко, кефир 100

в том числе

молоко питьевое цельное пастеризованное 50
2.5 - 3.2% жирности

кисломолочные продукты 50



------------------------------------------------------------------